Ремонт двигателя
Многие автолюбители экономят на масле, предпочитая дорогому более дешевое. Другие, наоборот, покупают самое дорогое масло, которое есть на рынке, и заливают его в свой автомобиль. Но самое смешное то, что ни те, ни другие абсолютно не правы. Ресурс двигателя зависит от масла практически на 50%.
Рекомендации по срокам замены приводятся в инструкции автомобиля. Мы можем только напомнить о необходимости учитывать реальные условия эксплуатации, которые, к сожалению, далеки от идеальных.
Отвечаю на самые распространённые и актуальные вопросы по выбору и замене масла в двигателе..
- 1.Качество масла не должно вызывать подозрений. Лучше всего лить в машину масло от известных производителей, на авторизованных станциях, где Вам точно не зальют подделку (к сожалению, подделывают масло довольно часто).
- 2.Для региона, в котором Вы эксплуатируете свой автомобиль при температуре в зимний период не ниже −10-15 градусов Цельсия, острой необходимости в использовании синтетического моторного масла нет, если конечно все остальные параметры масла подходят для Вашего двигателя. Но всё таки, для перестраховки рекомендую зимой заливать синтетику 5w-40, а летом — полусинтетику 10w-40. Просто полусинтетическое масло Вам придется менять немного чаще, чем Вы меняли бы синтетическое. Кому позволяет возможность, лучше лить постоянно одну синтетику, чтобы не подстраиваться к сезону.
- 3.Прогрев двигателя. В не прогретом до рабочей температуры масле присадки не успевают нейтрализовать кислоты, образующиеся из продуктов неполного сгорания обогащенной топливо-воздушной смеси, что усиливает коррозионные процессы в цилиндрах. Под нагрузкой (при движении или при включенном кондиционере) двигатель прогревается быстрее, поэтому в холодное время его прогрев «на месте» должен занимать не более 2-3 минут.
- 4.Смена марки автомасла не очень полезна для двигателя (скажем честно — вредна).
- 5.При выборе вязкости масла (из допущенных) нужно руководствоваться следующим правилом: чем больше пробег/старше мотор, увеличенный расход масла — тем больше должна быть высокотемпературная вязкость масла (в пределах допущенного автопроизводителем диапазона). Возможно также перейти с синтетического на полусинтетическое масло.
- 6.Запрещено смешивать масла разных производителей! Плохо, в первую очередь, потому что смешиваются совершенно разные присадки, которые содержатся в этих автомаслах, и совершенно неизвестно, какая будет химическая реакция при таком смешивании. Абсолютно очевидно, что полученная смесь не может соответствовать хоть каким-нибудь стандартам или требованиям. Поэтому нужно понимать, что любое смешивание разных масел — это крайняя мера. Исходя из вышеописанного, не исключено, что при необходимости долива масла менее вредным будет долить масло того же производителя (другого вида, вязкости и т.д.), нежели такое же по параметрам, но другой торговой марки.
- 7.При замене масла необходимо промывать двигатель промывочным маслом в следующих случаях: на дизельных двигателях (промывочное масло вымывает всю сажу), на бензиновых двигателях в случае сильно грязного масла, и на всех двигателях в случае замены марки масла. Своевременная промывка запущенного мотора поможет исключить заклинивание гидрокомпенсаторов, залегание поршневых колец, закоксовывание маслянных каналов, а также обеспечивает выравнивание компрессии в разных цилиндрах. Внимание! Не рекомендуем использовать промывки-пятиминутки, особенно на дизельных двигателях (пары лёгкоиспаряющегося растворителя попадают в вентиляцию картера, после — во всасывающий коллектор, от которых дизель пойдёт вразнос).
- 8.Как часто производить замену масла в двигателе
- а) менять масло не реже, чем один раз в год;
- б) учитывать коэффициент режима эксплуатации автомобиля: городской режим (на синтетике — 10 тыс. км, на полусинтетике — 8 тыс. км), режим трассы (на синтетике — 13 тыс. км, на полусинтетике — 10 тыс. км). В изношенных моторах производить замену масла тоже желательно чаще, так как условия работы их механизмов жестче и в картеры двигателей попадает больше горячих газов, являющихся источником ускоренного окисления;
- в) по визуальному осмотру масла: с кончика масляного щупа берёте на палец масло и растираете между пальцами, если на пальцах остались частички сажи, грязь — масло необходимо менять;
- г) на запах: прогоркло-жаренный запах сигнализирует о выработавшем свой срок масле. Для опыта рекомендуем проверять запах масла после его замены и на протяжении всего срока, чтобы сложилась чёткая картина;
- д) не «ведитесь» на интервалы замены масла, рекомендованные автопроизводителем!
- а) менять масло не реже, чем один раз в год;
Время не стоит на месте, и абсолютно очевидно, что эпоха «вечных» автомобилей далеко позади. Автопроизводителям давно уже не выгодно выпускать машины, которые не ломаются на протяжении десятков лет, ибо им нужно как-то содержать свои развитые сервисные инфраструктуры, а также стимулировать потребителей к покупке новых авто. Поэтому производитель автомобиля при вычислении рекомендованного интервала замены масла, как ни странно, совершенно не заботится о «долгожительстве» двигателя в долгосрочной перспективе. Для него важно, как будет работать двигатель в период заводской гарантии, и абсолютно не существенно, что с двигателем будет дальше. Более того, производителю как раз выгодно, чтобы после окончания гарантийного срока владелец автомобиля почаще посещал фирменный сервис либо поскорее задумался о покупке нового автомобиля.
Итак, для автопроизводителя сервисный интервал — понятие маркетинговое, и главная задача при его расчете — обеспечить минимальные затраты на гарантийное обслуживание при максимальной привлекательности автомобиля для потенциального потребителя.Насколько оправдано это в условиях СНГ — судите сами. Как часто менять масло в Вашем двигателе — решать Вам. Главная мысль этой статьи — рекомендованный автопроизводителем сервисный интервал — далеко не всегда идеальный план обслуживания автомобиля.